Kamis, 18 Oktober 2012

Uji Pengenalan Karbohidrat

Diposkan oleh Halimatus Sa'diyah di 21.35

UJI PENGENALAN KARBOHIDRAT

 

1.      Tujuan            :

·        Agar siswa mampu melakukan percobaan dalam bahan makanan

·        Agar siswa mampu mengetahui kandungan karbohidrat dalam makanan

2.      Dasar Teori

 

Karbohidrat golongan polisakarida akan memberikan reaksi dengan larutan iodine dan memberikan warna spesifik bergantung pada jenis karbohidratnya. Amilose dengan iodine akan berwarna biru, amilopektin dengan iodine akan berwarna merah violet, glikogen maupun dextrin dengan iodine akan berwarna coklat

 

Gula reduksi dengan larutan Benedict (campuran garam Kupri Sulfat, Natrium Sitrat, Natrium Karbonat) akan terjadi reaksi reduksi oksidasi dan dihasilkan endapan berwarna merah dari kupro oksida.

Jika tidak ada zat yang mereduksi maka larutan Benedict ini tetap jernih sesudah percobaan. Tetapi apabila jumlah karbohidrat yang mereduksi banyak sekali maka reaksi terlihat sebelum dipanaskan.

Dalam percobaan ini yang terpenting adalah terjadinya kekeruhan (endapan halus/kasar) dan bukan perubahan warna. Kemungkinan akan terlihat kekeruhan dengan hijau, kuning atau merah tergantung dari halus kasarnya endapan Cu2O.

3.      Alat Dan Bahan

Ø  Alat     :

Tabung Reaksi          14 buah

Beker glass                1 buah

Pipet                          

Palet                           1 buah

Kompor praktek       1 buah

Penjepit Tabung       1 buah

 

Ø  Bahan :

Percobaan I :                        

Kentang                                

Kapas                                                

Amilum                                             

Nasi                                                   

Kertas saring            

Bombay

 

Percobaan II & III :

Air Demin

Bawang Bombay

Sukrosa

Amilum

Fruktosa

Glukosa

                        Kentang

                                               

4.      Cara Kerja:

 

Ø  Percobaan I

1)     Menyiapkan alat dan bahan

2)     Memberikan label nama pada pallet

3)     Meletakkan bahan yang tersedia ke dalam pallet

4)     Menetesi bahan dengan yodium

5)     Mengamati perubahan yang terjadi

6)     Mencatat hasil perubahan

 

Ø  Percobaan II

1)     Menyiapkan alat dan bahan

2)     Memberikan label nama pada tabung reaksi

3)     Mencatat warna bahan sebelum dilakukan percobaan

4)     Memasukkan bahan ke dalam tabung reaksi

5)     Menetesi bahan dengan benedict 5-7 tetes

6)     Mengamati perubahan yang terjadi

7)     Mencatat hasil perubahan

 

Ø  Percobaan III

1)     Menyiapkan alat dan bahan

2)     Memberikan label nama pada tabung reaksi

3)     Mencatat warna bahan sebelum dilakukan percobaan

4)     Memasukkan bahan ke dalam tabung reaksi

5)     Menetesi larutan fehling A ke dalam tabung

6)     Mengamati perubahan yang terjadi

7)     Mencatat hasil perubahan

8)     Menetesi massing-masing tabung yang sudah ditetesi fehling A dengan fehling B

9)     Mengamati perubahan yang terjadi

10)Memanaskan air yang ada dalam bekerglas

11)Meletakkan tabung ke dalam bekerglass yang masih    dipanaskan

12)Menunggu tabung hingga panas dan mengamati perubahan yang terjadi

13)Mengambil tabung dari bekerglass

14)Menunggu tabung hingga dingin

15)Mengamati perubahan yang terjadi

 

5.      Hasil pengamatan

           

PERCOBAAN 1 :

 

NO

BAHAN

MULA-MULA

DITAMBAHI

1

Kentang

Kuning

Ungu

2

Kapas

Putih

Merah Bata

3

Amilum

Putih Susu

Ungu

4

Nasi

Putih

Ungu

5

Kertas

Putih

Kuning

6

Bawang Bombay

Kuning

Kuning

 

 

PERCOBAAN 2 :

 

NO

BAHAN

MULA-MULA

DITAMBAHI

1

Air Demin

Putih (bening)

Biru

2

Bawang Bombay

Kuning

Hijau

3

Sukrosa

Putih (bening)

Biru

4

Amilum

Putih Susu

Biru

5

Fruktosa

Putih (bening)

Biru

6

Glukosa

Putih (bening)

Biru

7

Kentang

Kuning

Biru Kehijauan

 

Percobaan III

 

NO

BAHAN

MULA

MULA

FEHLING A

FEHLING B

DIPANAS

KAN

DIDINGINKAN

1

Air demin

Putih bening

Biru

biru

Biru

biru

2

Bawang Bombay

Kuning

Hijau

Hijau tua

Merah bata

coklat

3

Sukrosa

Putih bening

Biru

Biru tua

Merah bata

coklat

4

Larutan amilum

Putih keruh

Putih

Biru muda

Biru

biru

5

Fruktosa

Putih bening

Biru

Biru tua

Coklat

Coklat

 

6

Glukosa

Putih bening

Biru

Biru tua

Merah bata

Merah bata

7

Kentang

Kuning

Biru

Biru tua

Merah bata

Merah bata

 

 

6.      Analisa Data

Berdasarkan data dari percobaan 1,

Berdasarkan data dari percobaan 2, larutan yang berwarna hijau yaitu bawang bombay berarti bawang bombay mengandung sedikit glukosa. Dan larutan yang berwarna biru berarti mengandung glukosa

Berdasarkan data dari percobaan 3, larutan yang berwarna biru mengandung sedikit glukosa. Larutan tersebut yaitu air demin, dan  amilum. Larutan yang berwarna merah bata berarti mengandung glukosa yaitu glukosa dan kentang. Sedangkan larutan yang berwarna coklat berartii mengandung glukosa yaitu bawang bombay, sukrosa, dan fruktosa.

 

7.      Pertanyaan

1)     Sebutkan larutan yang mana saja yang dapat mereduksi

a)     Reagen benedict

b)     Reagen fehling

     Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya?

2)     Apa fungsi karbohidrat dalam tubuh kita?

3)     Reagen apa saja yang digunakan menguji adanya karbohidrat?

4)     Reagen apa saja yang dapat digunakan untuk menguji adanya amilum?

5)     Sebutkan yang termasuk larutan monosakarida, disakarida dan polisakarida!

 

Jawaban pertanyaan

1)     Benedict : bawang bombay , dan kentang. Dibuktikan   dengan adanya  perubahan warna hijau setelah ditetesi.

Fehling A dan B :

2)     Menyimpan cadangan energi dalam tubuh

3)     Benedict, iodin, dan fehling

4)     Iodin

5)     Monosakarida              : kentang

    Disakarida                 : susu

    Polisakarida               : amilum

0 komentar:

Poskan Komentar

 

Diyah's Blog Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez