UJI PENGENALAN KARBOHIDRAT
1.
Tujuan :
·
Agar siswa mampu melakukan percobaan dalam bahan makanan
·
Agar siswa mampu mengetahui kandungan karbohidrat dalam makanan
2.
Dasar
Teori
Karbohidrat
golongan polisakarida akan memberikan reaksi dengan larutan iodine dan memberikan
warna spesifik bergantung pada jenis karbohidratnya. Amilose dengan iodine akan
berwarna biru, amilopektin dengan iodine akan berwarna merah violet, glikogen
maupun dextrin dengan iodine akan berwarna coklat
Gula reduksi
dengan larutan Benedict (campuran garam Kupri Sulfat, Natrium Sitrat, Natrium
Karbonat) akan terjadi reaksi reduksi oksidasi dan dihasilkan endapan berwarna
merah dari kupro oksida.
Jika tidak ada zat yang
mereduksi maka larutan Benedict ini tetap jernih sesudah percobaan. Tetapi
apabila jumlah karbohidrat yang mereduksi banyak sekali maka reaksi terlihat sebelum
dipanaskan.
Dalam percobaan ini yang
terpenting adalah terjadinya kekeruhan (endapan halus/kasar) dan bukan
perubahan warna. Kemungkinan akan terlihat kekeruhan dengan hijau, kuning atau
merah tergantung dari halus kasarnya endapan Cu2O.
3.
Alat
Dan Bahan
Ø
Alat :
Tabung Reaksi 14
buah
Beker glass 1
buah
Pipet
Palet 1
buah
Kompor praktek 1
buah
Penjepit Tabung 1
buah
Ø
Bahan :
Percobaan I :
Kentang
Kapas
Amilum
Nasi
Kertas saring
Bombay
Percobaan II & III :
Air Demin
Bawang Bombay
Sukrosa
Amilum
Fruktosa
Glukosa
Kentang
4.
Cara
Kerja:
Ø
Percobaan
I
1)
Menyiapkan
alat dan bahan
2)
Memberikan
label nama pada pallet
3)
Meletakkan
bahan yang tersedia ke dalam pallet
4)
Menetesi
bahan dengan yodium
5)
Mengamati
perubahan yang terjadi
6)
Mencatat
hasil perubahan
Ø
Percobaan
II
1)
Menyiapkan
alat dan bahan
2)
Memberikan
label nama pada tabung reaksi
3)
Mencatat
warna bahan sebelum dilakukan percobaan
4)
Memasukkan
bahan ke dalam tabung reaksi
5)
Menetesi
bahan dengan benedict 5-7 tetes
6)
Mengamati
perubahan yang terjadi
7)
Mencatat
hasil perubahan
Ø
Percobaan
III
1)
Menyiapkan
alat dan bahan
2)
Memberikan
label nama pada tabung reaksi
3)
Mencatat
warna bahan sebelum dilakukan percobaan
4)
Memasukkan
bahan ke dalam tabung reaksi
5)
Menetesi
larutan fehling A ke dalam tabung
6)
Mengamati
perubahan yang terjadi
7)
Mencatat
hasil perubahan
8)
Menetesi
massing-masing tabung yang sudah ditetesi fehling A dengan fehling B
9)
Mengamati
perubahan yang terjadi
10)Memanaskan air yang ada dalam bekerglas
11)Meletakkan tabung ke dalam bekerglass yang
masih dipanaskan
12)Menunggu tabung hingga panas dan mengamati
perubahan yang terjadi
13)Mengambil tabung dari bekerglass
14)Menunggu tabung hingga dingin
15)Mengamati perubahan yang terjadi
5.
Hasil
pengamatan
PERCOBAAN 1 :
NO
|
BAHAN
|
MULA-MULA
|
DITAMBAHI
|
1
|
Kentang
|
Kuning
|
Ungu
|
2
|
Kapas
|
Putih
|
Merah
Bata
|
3
|
Amilum
|
Putih Susu
|
Ungu
|
4
|
Nasi
|
Putih
|
Ungu
|
5
|
Kertas
|
Putih
|
Kuning
|
6
|
Bawang Bombay
|
Kuning
|
Kuning
|
PERCOBAAN 2 :
NO
|
BAHAN
|
MULA-MULA
|
DITAMBAHI
|
1
|
Air Demin
|
Putih (bening)
|
Biru
|
2
|
Bawang Bombay
|
Kuning
|
Hijau
|
3
|
Sukrosa
|
Putih (bening)
|
Biru
|
4
|
Amilum
|
Putih Susu
|
Biru
|
5
|
Fruktosa
|
Putih (bening)
|
Biru
|
6
|
Glukosa
|
Putih (bening)
|
Biru
|
7
|
Kentang
|
Kuning
|
Biru
Kehijauan
|
Percobaan III
NO
|
BAHAN
|
MULA
MULA
|
FEHLING A
|
FEHLING B
|
DIPANAS
KAN
|
DIDINGINKAN
|
1
|
Air demin
|
Putih bening
|
Biru
|
biru
|
Biru
|
biru
|
2
|
Bawang Bombay
|
Kuning
|
Hijau
|
Hijau tua
|
Merah bata
|
coklat
|
3
|
Sukrosa
|
Putih bening
|
Biru
|
Biru tua
|
Merah bata
|
coklat
|
4
|
Larutan amilum
|
Putih keruh
|
Putih
|
Biru muda
|
Biru
|
biru
|
5
|
Fruktosa
|
Putih bening
|
Biru
|
Biru tua
|
Coklat
Coklat
|
|
6
|
Glukosa
|
Putih bening
|
Biru
|
Biru tua
|
Merah bata
|
Merah bata
|
7
|
Kentang
|
Kuning
|
Biru
|
Biru tua
|
Merah bata
|
Merah bata
|
6.
Analisa Data
Berdasarkan data dari percobaan 1,
Berdasarkan data dari percobaan 2, larutan yang berwarna
hijau yaitu bawang bombay berarti bawang bombay mengandung sedikit glukosa. Dan
larutan yang berwarna biru berarti mengandung glukosa
Berdasarkan data dari percobaan 3, larutan yang berwarna
biru mengandung sedikit glukosa. Larutan tersebut yaitu air demin, dan amilum. Larutan yang berwarna merah bata
berarti mengandung glukosa yaitu glukosa dan kentang. Sedangkan larutan yang
berwarna coklat berartii mengandung glukosa yaitu bawang bombay, sukrosa, dan
fruktosa.
7.
Pertanyaan
1) Sebutkan larutan yang mana saja
yang dapat mereduksi
a)
Reagen benedict
b)
Reagen fehling
Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya?
2) Apa fungsi karbohidrat dalam
tubuh kita?
3) Reagen apa saja yang digunakan menguji
adanya karbohidrat?
4) Reagen apa saja yang dapat
digunakan untuk menguji adanya amilum?
5) Sebutkan yang termasuk larutan
monosakarida, disakarida dan polisakarida!
Jawaban pertanyaan
1) Benedict : bawang bombay , dan
kentang. Dibuktikan dengan adanya
perubahan warna hijau setelah ditetesi.
Fehling A dan B :
2) Menyimpan cadangan energi dalam
tubuh
3) Benedict, iodin, dan fehling
4) Iodin
5) Monosakarida : kentang
Disakarida :
susu
Polisakarida :
amilum
0 komentar:
Posting Komentar